Ringkasan

Kajian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan ]uni 2016. Kajian ini bertujuan urituk mengetahui kualitas silase rumput Benggala (Panicum maximum), dengan penambahan substrak onggok. Rancangan kajian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan (K0, K1, K2, K3, dan K4) dan 4 ulangan. Komposisi pada K0 adalah rumput Benggala 90% + Dedak 10% + molases 60 ml + EM-4 3 ml; K1 adalah rumput Benggala 90% + Dedak 7,5% + Onggok 2,5% + Molases 60 ml + EM-4 3 ml; K2.adaah rumput Benggala 90% + Dedak 5% + Onggok 5%.+ Molases 60 ml + EM-4 3 m; K3 adalah rumput Benggala 90% + Dedak 2,5% 4- Onggok 7,5% + Molases 60 ml + EM-4 3 ml; dan K4 adalah rumput Benggala 90% + Onggok 7,5% + Molases 60 ml + 3 ml + EM-4 3 ml. Parameter yang diamati pada pelaksanaan ini adalah warna, aroma, tekstur, rasa.dan pH. Analisis data dengan Analisis varians (Anova). Berdasarkan hasil analisis statistik tidak terjadi perbedaan kualitas diantara kelompok perlakuan, pemakaian subtrat dedak dan onggok baik secara sendiri-sendiri rnaupun clikornbinasikan menghasilkan silase dengan kualitas yang sama. Berdasarkan rata-rata skor penilaian, kualitas silase yang terbaik pada K3 dengan skor rata-rata 90,25. Hasil uji proksimat terhadap K3 adalah kadar air 71,32, protein kasar 10,35, iernak kasar 4,21, serat kasar 23,40, BETN 52,84, dan abu 9,19.

Download

Polling Website

Bagus : 20
Cukup Bagus : 2
Biasa Saja : 1
Tidak Bagus : 0

Total Poling : 23