Back
HomeBeritaPamerkan Inovasi Pangan Lokal, Mahasiswa Polbangtan Kementan Tarik Perhatian Pengunjung

Pamerkan Inovasi Pangan Lokal, Mahasiswa Polbangtan Kementan Tarik Perhatian Pengunjung

Share:

 

MANOKWARI – Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Manokwari ikut memeriahkan kegiatan expose hasil riset dan inovasi daerah yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Barat.

Kegiatan yang bertajuk kolaborasi riset dan inovasi diselenggarakan sebagai salah satu bentuk diseminasi hasil riset dan inovasi yang telah dikembangkan untuk meningkatkan daya saing daerah dan mendorong pembangunan berkelanjutan.

Partisipasi Polbangtan Manokwari pada event tersebut tentu sejalan dengan arahan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) bahwa perguruan tinggi vokasi Kementerian Pertanian harus terus ber inovasi di sektor pertanian.

“Sudah saatnya generasi muda menjadi agropreneur pertanian yang inovatif, andal dan profesional. Harus adaptif terhadap teknologi, semua orang bisa maju, bisa setara, kecuali orang yang tidak mau,” jelas Mentan Syahrul.

Sementara Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi, Menyampaikan pentingnya membangun SDM bertanya yang berkualitas kreatif dan inovatif.

“SDM menjadi faktor pengungkit peningkatan produktivitas sektor pertanian sehingga perlu ditingkatkan kapasitas serta memberikan dukungan untuk terus melahirkan inovasi-inovasi yang berguna untuk memajukan sektor pertanian,” ungkap Dedi

Kehadiran Polbangtan Manokwari dengan membawa sejumlah inovasi pangan lokal berhasil menarik perhatian Asisten III Bidang Administrasi Sekretariat Daerah Papua Barat, Raymond Yap yang hadir membuka acara tersebut.

Polbangtan Manokwari menampilkan olahan pangan sebagai bentuk diversifikasi pangan lokal yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Produk yang disajikan antara lain Isotonik Akway, Teh Akway, Sirup Glukosa, Kripik Tempe Sagu, Kripik Pisang, Nuget Ayam dan Jahe Bubuk.

Produk tersebut merupakan produk asli olahan mahasiswa yang sudah banyak dipasarkan di wilayah Manokwari hingga kepulau jawa.

Melihat produk pangan tersebut, Raymond meminta mahasiswa Polbangtan Manokwari terus berpacu dalam melakukan inovasi, khususnya dalam menghasilkan produk yang memiliki kualitas nilai jual tinggi.

“Dari even ini diharapkan mampu menginspirasi generasi muda agar mau melahirkan inovasi dan kreasi yang baru pada masa mendatang. Hasil penelitian dan inovasi berdampak positif terhadap upaya pengembangan potensi SDM di Papua Barat secara berkelanjutan,” ujar Raymond.

Dikesempatan yang sama Raymond juga mencicipi Isotonik Akway yang merupakan produk andalan Polbangtan Manokwari

Lainnya

Open chat
Scan the code
Humas Polbangtan Manokwari
Hallo, ada yang bisa kami bantu?